Правила оформления диссертационной работы

Оформление диссертации - одна из важных стадий при её написании. Диссертация является формальным квалификационным сочинением, и её оформление должно соответствовать всем общепринятым требованиям. У соискателя учёной степени зачастую возникает множество вопросов при оформлении научной работы. Для успешной защиты, труд должен соответствовать всем правилам, которые устанавливает ГОСТ для диссертации. Очень важно не только содержание диссертации, но и соответствие ее оформления всем требованиям.

диссертационная работа

Общая информация

Про оформление нужно помнить, как в ходе работы над диссертацией, так и при создании черновой рукописи. Диссертация состоит не только из текстовой части, но включает также формулы, диаграммы, приложения, таблицы, иллюстрации и графики. Все это должно быть оформлено соответствующим образом, точно соблюдены академические требования для работ подобного рода.

При оформлении диссертации допускается только академический стиль. Содержание диссертации, ее структура включает в себя следующие элементы: введение, практические рекомендации, выводы и список литературы, а также обязательные главы (обзор литературы, материалы и методики, собственные результаты, обсуждения и заключения).

Почему лучше обратиться за помощью к специалистам

Считается, что оформление - заключительный этап по созданию рукописи диссертации, но фактически это не совсем так. Все материалы должны быть представлены в полном соответствии со всеми требованиями, которые предъявляют к работам, поступающим в печать. Поскольку такие требования чрезвычайно высоки, наши специалисты предлагают помощь в оформлении диссертации на любых этапах написания научных работ. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы в этой сфере, они знают, как корректно оформить диссертацию. Обращаясь к нам за консультацией и помощью, Вы гарантированно получите практические рекомендации и актуальные ответы на вопросы по оформлению гуманитарной или технической диссертации.

Общие правила оформления

Большинство считает, что оформление – это последнее, что надо сделать в диссертации. Многие считают, что главное написать диссертацию, а оформление в «последний момент». Это распространенная ошибка. Вспомним "Положением о диссертационном совете", в котором четко описаны требования к работам, направляемым на печать. И так как эти требования, мягко сказать, ”серьезные”, наша компания готова помочь Вам на любом этапе Вашей работы.

Параметры оформления страницы:

  • ориентация книжная;
  • Формат А4 210 х 297 мм.

Поля страницы:

  • правое - 10 мм;
  • левое - 30 мм;
  • нижнее - 25 мм;
  • верхнее - 20 мм.

Шрифт:

  • Times New Roman.

Размер шрифта:

  • 14 пунктов.

Интервал:

  • полуторный.

Величина диссертационной работы не отражена в Положениях, но обычно считается, что для кандидатской диссертации хватает от 120 до 150 страниц, для докторской — от 300 до 350 страниц.

Нумерация страниц:

  • по порядку

Страницы в диссертации должны нумероваться по порядку. Первый лист — это титульный лист, но на нем цифра не пишется, на следующей странице ставится цифра "2" и т.д. В нумерации ничего выдумывать не надо, она должна быть четко в правом верхнем углу страницы.

Запомните главное: после сдачи в совет своей диссертации исправить её будет уже невозможно. Так что лучше оформлять работу во время её написания. Если же Вы в чем то сомневаетесь, наша компания всегда рада вам помочь!

Оформление таблиц, рисунков и иллюстрированных плакатов

Цифровой материал, когда его много или когда есть необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в диссертации в виде таблицы. Обычно таблица состоит из следующих элементов:

  • порядкового номера и тематического заголовка;
  • боковика;
  • заголовков вертикальных и горизонтальных граф.

Таблицы должны иметь номер и название, определяющее их тему и содержание. Сокращения в заголовках не допускаются. При оформлении таблицы пишется слово "Таблица" и проставляется ее порядковый номер арабскими цифрами (с правой стороны листа). Знак "№" (номер) не ставится. Ниже дается название. Точка в конце названия не ставится. Нумерация может быть сквозной через всю работу или по главам. Во втором случае таблица имеет двойной номер, цифры отделяются точкой. Если таблица не умещается на стандартном листе бумаги, ее можно давать с продолжением на следующей странице, где пишется "Продолжение таблицы 1.1" или "Окончание таблицы 1.1". Название таблицы на новой странице не повторяется. В графах таблицы нельзя оставлять свободные места. Если данные отсутствуют, то ставится тире или слово "нет". При упоминании о таблице в тексте делается ссылка.

На сегодняшний день существует несколько схем оформления иллюстраций в диссертационной работе. Рассмотрим некоторые из них.

  • изображение иллюстрации в виде: схемы, графика и т.п.;
  • надпись Рис. и порядковый номер арабскими цифрами (Рис.1.2);
  • наименование иллюстрации;
  • подрисуночный текст (если он необходим).

Иллюстрации, фотографии и таблицы, выполненные на листах меньшего, чем А4, формата или на прозрачном носителе, следует плотно наклеивать на листы белой бумаги формата А4. В конце названия или подрисуночного текста иллюстрации точки не ставят. Нумерация иллюстраций допускается как сквозная, так и по главам. Иллюстрации в приложении нумеруются чаще всего римскими цифрами. Допускается оформлять иллюстрации и таблицы на листах формата А3 (297 x 420), но при нумерации они учитываются как одна страница.

О написании математических формул

Длинные, громоздкие, а также важные формулы, которые содержат знаки произведения, суммирования, интегрирования, дифференцирования, пишут в отдельных строках. Короткие однотипные формулы лучше всего размещать в одной строке — это сэкономит Вам место. Формулы с отсутствующим самостоятельным значением лучше помещать в нутрии текста.

Оформление нумерации формул немного специфично. Важные формулы лучше нумеровать, под ”важными” в данном случае имеются в виду формулы, на которые вы ссылаетесь в тексте в дальнейшем. Остальные формулы не стоит нумеровать — это сделает вашу работу трудно читаемой.

Нумерация формул пишется в круглых скобках арабскими цифрами у правого края страницы. Если номер не вмещается на ту же строку, что и формула, он прописывается в следующей строке. Если формула дробная, писать номер надо на середине основной горизонтальной черты.

Небольшие формулы, которые представляю одну группу, объединяются одним номером. Группа формул, написанных на разных строках, нумеруется так же, справа, но при этом к арабским цифрам прибавляется буква русского алфавита без пробела. Пример: (25а), (25б).

Промежуточные формулы, приводимые лишь для вывода основных формул, нумеруются буквами русского алфавита, либо звездочками. Пример: (г), (д), (е), (*), (**). В основном такая нумерация используется в небольших работах, но такой же способ можно применять и более объёмных работах, если формулы, нумерованные в одной главе, в небольшом количестве ссылаются на формулы другой главы.

Между формулами ставятся знаки препинания, точка с запятой или просто запятая. Знаки препинания ставятся после формулы, а лишь потом ставится нумерация. После больших формул, таких как матрица, знаки препинания можно не ставить.

Оформление библиографического аппарата

Библиографический аппарат в диссертации - это ключ к источникам, которыми пользовался автор при ее написании. Кроме того, такой аппарат в определенной мере есть выражение научной этики и культуры научного труда. Именно по нему можно судить о степени осведомленности диссертанта в имеющейся литературе по изучаемой проблеме. Библиографический аппарат диссертации представлен библиографическим списком и библиографическими ссылками, которые оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1.84 "Библиографическое описание документа" и с учетом кратких правил "Составления библиографического описания" (2-е изд., доп. - М.: Изд-во "Кн. палата", 1991).

Библиографический список - элемент библиографического аппарата, который содержит библиографические описания использованных источников и помещается после заключения. Такой список составляет одну из существенных частей диссертации, отражающей самостоятельную творческую работу ее автора, и потому позволяющий судить о степени фундаментальности проведенного исследования.

Библиографическое описание составляют непосредственно по произведению печати или выписывают из каталогов и библиографических указателей полностью без пропусков каких-либо элементов, сокращений заглавий и т.п. Благодаря этому можно избежать повторных проверок, вставок пропущенных сведений.

В диссертационных работах в библиографический список не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые фактически не были использованы диссертантом. Не включаются также энциклопедии, справочники, научно-популярные издания. В диссертациях по техническим наукам обычно приводится как дополнительный список-перечень авторских свидетельств и патентов, на которые есть ссылки в основном тексте. В диссертациях используются следующие способы построения библиографических списков:

  • по алфавиту фамилий авторов или заглавий
  • по тематике
  • по видам изданий
  • по характеру содержания
  • списки смешанного построения

Алфавитный способ группировки литературных источников характерен тем, что фамилии авторов и заглавий (если автор не указан) размещены по алфавиту. Однако не следует в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке диссертации. Принцип расположения в списке библиографических описаний источников - "слово за словом". Записи рекомендуется располагать:

  • при совпадении первых слов - по алфавиту вторых и т.д.
  • при нескольких работах одного автора - по алфавиту заглавий
  • при авторах-однофамильцах - по идентифицирующим признакам (младший, старший, отец, сын - от старших к младшим)
  • при нескольких работах авторов, написанных им в соавторстве с другими - по алфавиту фамилий соавторов.

При алфавитном способе расположения библиографических описаний источников их список обычно не нумеруют. Связь библиографических записей с основным текстом устанавливается при помощи фамилии авторов и года издания.

Библиографический список по хронологии публикаций целесообразен в диссертации, когда основная задача списка - отразить развитие научной идеи или иной мысли. Принцип расположения описаний здесь - по году издания. В сложных случаях описания располагают:

  • описания под одним годом издания - по алфавиту фамилий авторов и основных заглавий (при описании под заглавием)
  • описания на других языках, чем язык диссертации - под своим годом издания после описания на языке диссертации в алфавите названий языков
  • описание книг и статей - под своим годом издания, но в пределах одного года обычно сначала книги, потом статьи
  • описание книг, созданных самостоятельно и в соавторстве - в списке книг одного автора (персоналии) под одним годом сначала самостоятельно созданные, затем - в соавторстве

Библиографический список, построенный тематически, применяется, когда необходимо отразить большое число библиографических описаний. Такое построение позволяет быстро навести справку на книги на одну из тем, в то время как при алфавитном или хронологическом построении для этого пришлось бы прочитывать весь список, отыскивая книги на нужную тему Расположение описаний в таком списке может быть различным:

  • по темам глав произведений с выделением в отдельную рубрику общих работ, охватывающих все или значительную часть тем
  • по рубрикам того или иного раздела тематической классификации литературы, который соответствует общей теме диссертации

В тематическом библиографическом списке расположение описаний внутри рубрик может быть:

  • по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий (при описании под заглавием)
  • по характеру содержания (от общих по содержанию источников к частным)
  • по виду издания и алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий

Библиографический список по видам изданий используется в диссертациях для систематизации тематически однородной литературы. При составлении таких списков обычно выделяются такие группы изданий: официальные государственные, нормативно-инструктивные, справочные и др. Их порядок и состав определяются назначением списка и содержанием его записей. Принцип расположения описаний внутри рубрик здесь - такой же, как и в списке, построенном по тематическому принципу, а форма связи описания с основным текстом - по их номерам в списке.

Библиографический список, построенный по характеру содержания описанных в нем источников применяется в диссертациях с небольшим объемом использованной литературы. Порядок расположения основных групп записей здесь таков: сначала общие или основополагающие работы, размещаемые внутри по одному из принципов, затем источники более частные, конкретного характера, располагаемые внутри либо как составные части общей темы диссертации, либо по ее более частным вопросам. Форма связи описаний с основным текстом здесь - по номерам описаний в списке.

В диссертациях довольно часто встречаются библиографические списки смешанного построения, когда внутри главных разделов списка применяются другие виды построения. Например: внутри алфавитно-хронологический (для работ одного автора), внутри списка по видам изданий - по алфавиту, или по характеру содержания, или по тематике. Возможны и другие сочетания видов и подвидов построения, которые определяются целевым и читательским назначением списка, а также особенностями его построения.

Примеры библиографического описания различных видов произведений печати:

  • Государственные стандарты и сборники документов. Например:
    • Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления: ГОСТ 7.1.84. - Введ. 01.01.86. - М., 1984. -75 с. - (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
    • Сборники типовых инструкций по охране труда для рабочих лесной промышленности.- М.: Лесная промышленность, 1989. - 471 с.
  • Книги одного, двух, трех и более авторов. Например:
    • Рузавин Г.И. Научная теория: Логико-методол. анализ. - М.: Мысль, 1978.-237 с.
    • Госс B.C., Семенкж Э.П., Урсул А.Д. Категории современной науки: Становление и развитие. - М.: Мысль, 1984. -268 с.
    • Планирование, организация и управление транспортным строительством/А.М.Коротеев, Т.А.Беляев и др.; под ред. А.М.Коротеева. - М.: Транспорт, 1989. - 286 с.
  • Сборник одного автора. Например:
    • Методологические проблемы современной науки/Сост. А.Т.Москаленко. - М.: Политиздат, 1979. -295 с.
  • Сборник с коллективным автором. Например:
    • Непрерывное образование как педагогическая система: Сб. науч. тр./Научно-исслед. НИИ высшего образования/Отв. ред. Н.Н.Нечаев. - М.: НИИВО, 1995. - 156 с.
  • Материалы конференций, съездов. Например:
    • Проблемы вузовского учебника: Тез. докл. Третья всесоюз. науч. коф. - М.: МИСИ, 1988. - 156 с.
  • Автореферат диссертации. Например:
    • Фролов В.В. Отечественное медицинское книгоиздание. Развитие издательского репертуара, 1917-1995: Автореф.дис. канд. филол. наук. - М., 1995. - 21 с.
  • Статья из газеты и журнала. Например:
    • Райцын Н. В окопах торговых войн//Деловой мир.- 1993.-7 окт.
    • Егорова-Гантман Е., Минтусов И. Портрет делового челове-ка//Проблемы теории и практики управления. - 1992.- № 6.-С.14-15
  • Статья из газеты и журнала. Например:
    • Сафронов Г.П. Итоги, задачи и перспективы развития книжной торговли//Кн. торговля. Опыт, пробл., исслед. - 1981.- Вып.8. -С.3-17
  • Статья из ежегодника. Например:
    • Народное образование и культура//СССР в цифрах в 1985 г. -М., 1986.-С.241-255
  • Статья из энциклопедии и словаря. Например:
    • Бирюков Б.В., Гастев Ю.А., Геллер Е.С. Моделирование//БСЭ. - 3-е изд. - М., 1974. - Т.16. - С.393-395. Диссертация/Советский энциклопедический словарь. - М., 1985.-С.396.

ГОСТ диссертационной работы

Диссертация и автореферат должны быть оформлены в соответствии с ГОСТами и правилами, установленными Высшей аттестационной комиссией. На сегодняшний день существует несколько основных ГОСТов: 7.1-84, 7.12-93, 2.105-95, 6.30-97, 7.32-2001, 7.0.11—2011. В них содержатся положения, необходимые для оформления научных документов, такие как интервалы шрифтов, правила оформления таблиц, отступы полей, правила составления списка используемых библиографических источников и т.п.

Нужна помощь в написании научной работы?
Оформление заявки