Список российских журналов в базе данных SCOPUS

В международной базе данных SCOPUS на сегодняшний день представлено более 20 000 изданий, всего 400 из которых – российские. Итого российская наука представляет всего 4% мирового знания. Данный факт всерьёз беспокоит Министерство Образования, согласно планам которого в 2020 году в топ-100 лучших вузов мира должны входить 5 российских. Действенный способ добиться поставленной цели – наращивать научную репутацию в мировом сообществе научными исследованиями, цитированием работ авторов-сотрудников вуза.

По этим причинам сейчас можно наблюдать пик интереса российских журналов к международным базам данных – Scopus и Web of Science. Приведём краткий срез уже включённых в эти базы российских журналов.

Подавляющее большинство (70-75%) издаются на английском языке. Наиболее охотно принимаются журналы по биологии, математике, истории, медицине (на основании данных за 2010-2013 гг).

Вот несколько примеров включённых в БД SCOPUS российских журналов:

  • 1.Журнал «Атомная энергия»: http://nsrus.ru Редакция журнала "Атомная энергия" (некоммерческая организация) издаёт ежемесячные журналы : 1) "Атомная энергия" - научно-технический и теоретический журнал по всем аспектам атомной науки и техники. Учредители: Госкорпорация "Росатом", Российская академия наук, Ядерное общество России . 2)"Атомная техника за рубежом" - обзоры,рефераты,переводы по текущей зарубежной научной периодике.Учредители : Госкорпорация "Росатом", Ядерное общество России.
  • 2. Журнал «Физиология растений»: http://www.rusplant.ru Журнал Физиология растений (Russian Journal of Plant Physiology) – самый популярный журнал по физиологии растений, издаваемый на территории бывшего Советского Союза. Журнал охватывает все разделы современной физиологии растений, а также близкие аспекты биофизики, биохимии, цитологии, анатомии, генетики и др. Журнал публикует экспериментальные и теоретические статьи, обзоры, краткие сообщения и описания новых методов исследования. К публикации также принимаются хроники Российских и международных симпозиумов и рецензии на новые книги. Некоторые номера журнала представляют собой сборники статей, освещающих определенные проблемы физиологии растений и содержащие новую информацию о быстро развивающихся ее областях.
  • 3. Журнал «Петрология» Петрология – журнал о магматической, метаморфической и экспериментальной петрологии, минералогии и геохимии, дающий широкий обзор информации по всем многодисциплинарным аспектам теоретической, экспериментальной и прикладной петрологии. Делая акцент на петрологии разных регионов бывшего СССР, Петрология предоставляет своим читателям уникальную возможность уточнить свое понимание геологии громадных территорий евразийского континента.

Все 3 приведённых в примере журнала публикуют переводы статей русских авторов на английский язык.

Наиболее частыми причинами отказа в добавлении журнала в БД SCOPUS являются узость тематики и целей издания, локальность тематики и редакционного совета, недостаточно содержательные аннотации статей, недостаточное присутствие в интернете (отсутствие работающего сайта издания). Добавления 10-ти аннотаций на иностранном языке и использования транслитерации для названий статей явно недостаточно для того, чтобы журнал был включён в международную базу данных. А значит, к подобному событию нужно готовиться заранее и идти к цели всей редакцией.

Каким должен быть журнал, чтобы его приняли в БД SCOPUS?

  • Достаточно узкая, но интересная зарубежному читателю тематика издания. Плохо, если журнал региональный, местный, но и нехорошо, если охват тем слишком широкий.
  • Широкий и респектабельный редакционный совет, включающий в себя признанных экспертов в обозначенной сфере знаний.
  • Современное и качественное издание, присутствующий в интернете. А значит, сайт издания должен быть серьёзным, «живым» и соответствовать существующим тенденциям веб-дизайна и интерфейса.
  • Строгий отбор публикаций к изданию, включая многоступенчатую систему рецензирования.
  • Статьи должны быть представлены только на качественном английском техническом языке.
  • Ссылки и цитирования должны быть представлены в одном из международных стандартов.

Соблюдение этих требований означает готовность издания к включению в международные базы данных. В случае отказа рекомендуется устранить обозначенные недостатки, но не сдаваться и подавать заявку ещё раз. Карта сайта

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость