Кто такой интерн в России и за рубежом

Дипломированных студентов, которые окончили медицинский вуз, в России часто называют интернами. Что это за статус? Является ли человек еще студентом или переходит в разряд практиканта? Можно ли его считать полноценным врачом?

Кто такой интерн и врач-интерн

Интернами часто называют молодых докторов. Такой же статус получают и новые работники на испытательном сроке. Они нацелены на получение конкретной должности, поэтому вполне подходят под определение «интерн».

Если перевести слово с английского на русский язык, получится «стажер». В связи с этим вполне допустимо называть выпускников медицинских вузов и техникумов интернами. Это не ошибка. Что касается другого понятия (лицо, которое живёт и воспитывается в закрытой образовательной организации), оно применимо к ученикам интерната.

Интернов можно встретить и в стационарах, и в поликлиниках. Молодые специалисты окончили вуз, успешно сдали экзамен и были направлены на обязательную практику в медучреждение. Специализация занимает один год. После получения диплома её проходят представители следующих профессий:

  1. венеролог;
  2. хирург;
  3. травматолог;
  4. терапевт.

Этими направлениями стажировка не ограничивается. Можно выбрать что-то другое.

Кто такой интерн за рубежом

Интерны, которые применяют знания на практике и тренируют навыки, встречаются не только в России. Молодые специалисты есть в любой развитой стране, будь это европейское государства или Соединенные Штаты Америки. Вот только программы, по которым обучаются интерны, отличаются. Наиболее яркий пример (если сравнивать с Россией) – Германия. Как функционирует немецкая интернатура? Первые 2 года молодые специалисты изучают общие предметы: анатомию, психологию, физиологию, биохимию. Следующий этап – практика медсестрой (медбратом), тестирование и сдача экзамены по пройденным дисциплинам.

На 3 курсе врачи должны выбрать конкретную специальность. Они знакомятся с теоретической базой, практикуются, проходят стажировку в учреждении здравоохранения, углубляются в отдельных вопросах, совершенствуют навыки. Всё это происходит параллельно. Это занимает 3 года.

На шестом курсе интерны работают в лечебно-профилактической или профильной организации. В конце каждого специалиста ждёт экзамен (уже второй). Если сдача пройдет успешно, можно заняться самостоятельной практикой.

Существует ли ветврач интерн

Официально такого определения нет. Чтобы заниматься лечением животных, можно получить и после среднего, и после высшего профильного образования. Вот только с дипломом ссуза, даже при наличии квалификации ветеринарного фельдшера, напрямую заниматься практикой нельзя. Есть 2 варианта развития событий: поступить в вуз или ассистировать ветврачу.

Обучиться профессии ветврача можно после школы. В учебные заведения аграрного и ветеринарного профиля принимают как после 9, так и после 11 класса. От этого зависит длительность обучения. В первом случае она составляет 3 года 10 месяцев, во втором длится всего 1 год. Есть несколько форм обучения. Документы принимаются после 15 июня. Если абитуриент поступает в вуз после 11 класса, он должен иметь хорошие баллы по ЕГЭ. В России наибольшим спросом среди будущих ветврачей пользуются такие академии, как МВА им. К.И. Скрябина, МСХА им. К.А. Тимирязева, РУДН.

Как проводится обучение врачей после отмены интернатуры

Раньше молодой специалист 1 год работал в качестве стажера в оздоровительном или медицинском учреждении. После этого можно было выбрать один из трёх вариантов:

  1. выбрать первичную специализацию и начать лечение обычных пациентов;
  2. поступить в аспирантуру и поставить в приоритет научно-исследовательскую работу;
  3. попасть в ординатуру (зачисление происходит на конкурсной основе), чтобы углубиться в конкретную специальность.

Большой выбор позволял каждому дипломированному врачу пойти своим путем. Сейчас интернатуры больше нет. Сферу здравоохранения затронула плановая, но очень масштабная реформа. Теперь шестой год обучения в вузе – это практическая работа под контролем куратора. Появилась субординатура, в рамках которой можно закрепить и применить теорию в реальной жизни. В июле 2018 года вступили в силу изменения. Теперь молодые специалисты с дипломом аккредитуются и начинают работать врачами общей практики.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость