Как оформлять аннотацию

Совет 1:

В аннотации в лаконичной форме представлена основная суть художественного труда или научного опуса. Этот текст имеет двойную цель: рекламную, а именно, привлечение читательской аудитории при покупке, и ознакомительную, знакомство с основными тезисами, содержащимися в произведении. Структуру аннотации регламентируют государственные стандарты. Она нередко включает информацию, которая не затронута в библиографическом описании. Такие строгие требования к содержанию аннотации не отменяют того, что от этой формы ожидается максимальная компактность – для художественного произведения допустим один абзац, а для научной работы текст размером с одну печатную страницу.

Чтобы создать аннотацию, вам надо приготовить следующие вещи:

• аннотируемый текст;

• бумага;

• ручка или карандаш;

• ноутбук или стационарный компьютер с текстовым редактором любого типа.

Инструкция

В первую очередь, следует внимательно ознакомиться с текстом, на который вам предстоит составлять аннотацию. Структура вашего описания будет зависеть от того, к какому стилю принадлежит работа – художественному, научному, публицистическому. Например, аннотация к художественному тексту не будет полной без информации о человеке, который его создал. Вам следует упомянуть, к какому временному периоду относится творчество автора, указать его географическое положение, родной язык и назвать ещё несколько известных работ, которые принадлежат его перу.

Укажите жанровую принадлежность труда (например, детективный, любовный роман или сборник тематических рассказов). Полезным будет упомянуть потенциальную аудиторию, для которой создано произведение (широкий круг читателей, дети определённой возрастной группы, студенты специализированных вузов и т.п.). Для детской и специальной литературы эта информация является обязательной.

Выделить всё самое главное поможет внимательное прочтение библиографического описания, если таковое имеется. Если вам предстоит аннотировать художественный текст, то надо представить основные линии сюжета. Вначале напишите о книге так, как будто вы вернулись за школьную парту и трудитесь над изложением, мыслей много, а звонок скоро прозвенит. Потом поработайте над своим текстом.

Чаще всего, изложение выходит очень объёмным, а аннотация не может быть больше, чем 500 знаков без пробелов. Следовательно, надо отсечь всё лишнее. В данном тексте нет места для фамилий автора, иллюстратора, редактора, не нужно также упоминать издательство и название самого произведения. Все эти сведения упоминаются в библиографическом описании, а с заголовками и подзаголовками можно ознакомиться в содержании в конце книги, поэтому их тоже необходимо исключить из аннотации. Единственный вариант, когда можно дать имена авторов, когда труд включает тексты, созданные разными людьми.

Аннотация настолько лаконичный жанр, что в ней нет места для информации, которая и так всем известна. Текст не должен пестрить фразами типа «великий английский драматург» или «всемирно известный поэт». В аннотации не должно быть цитат, допускаются очень краткие выдержки.

При аннотировании технической или научной литературы, по мере возможности, надо сократить количество или вообще не употреблять специальные термины. Человек, который никогда не слышал о теме работы, после прочтения аннотации должен получить чёткое представление о том, чему посвящён данный труд. В нескольких словах изложите тему данной работы. Не забудьте упомянуть сегмент науки и производства, к которому можно приложить сведения, включённые в произведение.

Надо обязательно подчеркнуть уникальность произведения, отметить, чем оно выделяется из ряда книг по идентичной тематике. Если автор является новатором в своей сфере, надо это подчеркнуть в аннотации и указать на другие труды первопроходца по теме.

Нужно выделить цель, на которую направлен тот или иной технический или научный труд, перечислить, кто может стать потенциальным читателем (студенты специализированных вузов, аспиранты и т.п.). Определение жанровой и видовой принадлежности издания также является необходимым. Вид прописан в государственном стандарте. Если аннотируемый труд является переизданием, то это нужно указать и представить название предыдущего издания, если оно отличается от данного. Помимо этого, нужно отметить то, что было исправлено или дополнено. Издание может быть стереотипным.

Аннотация научного труда допускает упоминание имени автора, если это признанная в данной области фигура с соответствующим научным званием. Аннотационное описание технического труда, как и художественного, надо начинать с красной строки и печатать в один абзац.

К любому труду в научной области должна прилагаться аннотация, и к школьному исследованию, и к диссертации. Однако она будет иметь ряд различий с аннотацией на опубликованное издание. Например, объём может быть больше – 1500 знаков. Текст можно представить на двух языках – русском и английском.

В аннотации к научной работе любого объёма и значения делается акцент на цели данного исследования. Определить цель очень просто, в большинстве случаев, она содержится в названии труда. В тексте аннотации цель должна быть представлена без узкоспециальной терминологии, доступным языком.

Далее следует выявить объект и предмет научных изысканий. Один и тот же сегмент для одного учёного будет объектом, а для другого предметом. Окружающее учёного сущее будет объектом, а предмет дифференцируется в зависимости от того, с точки зрения какой науки рассматривается объект. Экология, география, археология найдут в объекте, окружающей среде, различные предметы для исследовательской работы.

Подобный аннотационный текст создаётся по определённым правилам. Его размещают после библиографии в конце работы. Такая аннотация содержит также название учебного учреждения или другой организации, под патронажем которой было создано исследование. Помимо этого, указываются имя и фамилия создателя и год написания проекта.

Совет 2: Как писать аннотацию

Дать аннотацию произведению или работе – это охарактеризовать его в сжатой форме. Студентам ВУЗов нередко даются задания на составление таких текстов. Обучающимся может быть предложено аннотировать проштудированное научное исследование или сделанное упражнение. В конце дипломных и курсовых проектов также помещают аннотацию.

Инструкция

Перед тем, как приступать к созданию аннотации, надо проанализировать стиль изложения, характерный для данной формы. Цель данного текста не пересказать аннотируемый материал, а изложить его суть, оценить его смысловой потенциал. Помимо этого, будет полезно изучить стиль изложения, который предстоит использовать. Примером может послужить любая статья из энциклопедии или научный труд. Ценный совет по вопросу стиля можно получить у Вашего куратора в ВУЗе.

В научном стиле повествования запрещается вводить первое лицо. Выражения «я считаю», «по моему мнению» имеют субъективный характер, их можно заменить фразами «считается», «существует мнение», и подтвердить всё фактами, т.к. читателя интересует именно проверенная информация.

При составлении аннотации надо придерживаться определённого алгоритма. Такой текст всегда начинается с введения. Во вводном параграфе следует указать аннотируемый источник. Для научной работы следует отметить объект и предмет. Далее формируется тело аннотации и заключение. Приоритетное значение имеет анализ источников по избранным параметрам. Доказывать надо в сжатой форме, в соответствии с жанром. Аннотация курсовой работы предполагает развёрнутое описание цели и задач. Аннотация не предполагает повествования от себя и высказывания своей точки зрения. Все доводы должны быть подтверждены фактами. Не «мне кажется, что автор представил лучшее обобщение времён английского языка», а «в работе представлены уникальные таблицы, обобщающие все временные формы».

Составьте библиографию, содержащую список изданий, использованных при аннотировании. Стандарты требуют составления нумерованного списка с цифрами в квадратных скобках. Названия всех источников распределены по алфавиту по названиям. Каждый из пунктов списка имеет ссылку в угловых скобках, в тексте упоминаются только номера из списка.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость