Как написать статью в журнал базы данных SCOPUS?

Сегодня российское научное сообщество активно предпринимает меры для того, чтобы достойным образом представлять Россию в мировой науке. Один из наиболее эффективных методов – публиковать наработки учёных в виде статей в международных рецензируемых изданиях.

Поскольку процесс написания статьи и подготовки материала требует времени и другого, масштабного, взгляда на научные достижения, авторы сталкиваются с отказами в публикации и бросают эту инициативу. Процент отказа высок – не менее 50% в бизнес-тематике и 80-90% в точных науках. Чем выше рейтинг журнала (который складывается из нескольких ключевых показателей), тем сложнее добиться публикации своей статьи в этом издании.

Почему российские учёные плохо представлены в журналах базы данных SCOPUS?

Причин несоответствия российского научного знания мировым стандартам несколько. Основная заключается в том, что в СССР советская наука развивалась отдельным от остального мира путём и была самобытной. Сейчас мы вынуждены интегрироваться в международное знание, подстраивая научные работы под мировые стандарты, а времени на освоение такого количества материалов у нас было не так много.

Отсюда следуют две основных сложности: сложность конкуренции в теоретическом знании и плохое знание английского языка. Важность этих пунктов сложно недооценить – по статистике, именно неоригинальность статьи и плохой английский язык, наряду с несоответствием материала тематике журнала, становятся наиболее частыми причинами для отказа в публикации.

Как написать статью, чтобы её приняли в журналы SCOPUS?

1. Совершенствовать английский язык. Скорее всего, на этапе готовности материала, вам не обойтись без помощи англоязычного коллеги-учёного, который выступит в роли редактора и исправит ошибки и неточности. Воспользуйтесь платными услугами профессиональных научных редакторов, но это удовольствие недешевое, сразу планируйте траты по этому пункту. Обидно получить отказ по формальным признакам, вроде плохого языка или грамматическим ошибкам в тексте.

2. Быть в теме: следить за актуальностью разработок в вашей научной сфере. Сделать это можно двумя основными способами – следить за публикациями ведущих научных изданий и участвовать в международных научных конференциях. Второй способ позволяет не только добиться качественной обратной связи от коллег по вашим материалам (а значит, получить возможность улучшить статью до отправки в редакцию журнала), но и обзавестись полезными контактами иностранных коллег. Такие знакомства станут основой для плодотворного сотрудничества, совместных публикаций и исследований.

3. Основное требование к качеству статьи – её оригинальность. А значит, вы должны быть уверены, что ваши разработки не были придуманы ранее другими учёными. И если российскому учёному сложно обогнать западного коллегу в теоретическом знании, то в том, что касается эмпирических исследований региональных проблем нам равных быть не может. Хотя бы по той причине, что мы живём здесь, а значит, фактуру и причинно-следственные связи понимаем лучше. Пользуйтесь этой возможностью, адаптируя материал и наработки под западные методы и технологии научных исследований.

4. Цените обратную связь от иностранных коллег, на каком уровне бы вы её ни получили. Западное научное сообщество воспринимает отзывы и комментарии к научным трудам не как формальность, а как наиболее действенный способ улучшить проект, оценить его независимо. Это может быть дружеский совет старшего товарища, или полноценная рецензия после выступления на научной конференции. Чем живее и адекватнее вы реагируете на критику, тем лучше становится ваша статья. А значит, тем больше шансов на её публикацию. Помните, что процесс рассмотрения материала к размещению представляет собой именно рецензирование – сначала первого научного редактора, затем «независимого редактора», то есть учёного коллеги, который не заинтересован в результатах публикации или не публикации материала. Воспринимайте критику как шанс стать лучше.

5. Самостоятельная публикация статьи в издании может занимать от полугода до нескольких лет до момента выхода материала в свет. Такое количество времени обусловлено долгим процессом рецензирования, внесения правок, затем подгона статьи под ближайший выпуск. Если случается отказ, готовьтесь к тому, что несколько месяцев жизни будут потрачены впустую и процесс придётся начинать сначала, подстраиваясь уже под требования другого издательства. Это значит, что при написании статьи следует учитывать, что широкая общественность ознакомится с ней через несколько месяцев или даже лет после создания.

В заключение важно отметить: не бойтесь отказа, как было отмечено выше, его процент высок. Но основной совет учёному, целью которого стоит написание статьи в журнал базы данных SCOPUS – наберитесь терпения. Преград будет много, но они преодолимы и результат оправдывает ожидания. Не сдавайтесь и работайте над своей статьёй!

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость