Как начать писать докторскую диссертацию, 4 практических совета

Проблема ступора перед началом подготовки научного труда известна даже опытным авторам и учёным. Существует несколько практических рекомендаций, которые помогают перебороть страх и начать писать, мы собрали их для вас воедино. Итак:

как написать докторскую диссертацию

1. С чего начать и в какой последовательности писать?

Если вы не способны начать писать, либо, наоборот, вам присуще перескакивание с одной мысли на другую, хаотичное изложение, вам не обойтись без применения одного из описанных ниже методов соединения информации в единое целое.

В использовании удобны два метода, структурирующих знания в голове и на бумаге: от общего к частному и наоборот, от частного к общему. В первом случае начните с описания стандартной структуры диссертации – введение, обзор литературы, выбор метода, описание эксперимента, описание результатов, выводы и заключения – и двигаться дальше, дробя блоки на более мелкие, согласно вашему видению работы. Полученный результат станет подробным планом, реализовывать который можно с любой точки до тех пор, пока не заполните все блоки информацией. После этого можно пересмотреть план ещё раз и при необходимости изменить порядок структурных элементов.

Второй способ диаметрально противоположен: сначала вы фиксируете на бумаге небольшие блоки будущей диссертации (пусть даже у вас есть в начале только названия – например, «новизна исследования» или «перспективы применения полученных результатов»), а затем занимаетесь их распределением по частям будущей диссертации, в соответствии с логикой и построением работы. Такой подход к описанию исследования позволяет взглянуть на научный труд глобально, с высоты и добиться идеальной последовательности в изложении материала.

Используйте различные символы или способы выделения текста, чтобы обозначать блоки, в необходимости представления которых вы не уверены или, наоборот, считаете обязательными к написанию.

Оба способа рабочие и выбор определяется исключительно индивидуальным удобством использования для конкретного автора. Не беспокойтесь о мелких несостыковках на границах блоков, их быстро можно исправить при вторичной корректировке работы.

Чётких инструкций «с чего начать» не существует, но опытные авторы рекомендуют начинать работу над докторской диссертацией с содержательной части, оставив введение и заключение напоследок. Этот факт объясняется тем, что по ходу исследования цели и задачи могут меняться.

2. Пишите докторскую диссертацию в электронном виде

Так вы затратите меньше времени и сможете легче редактировать блоки текста. Существует ещё одна психологическая хитрость: печатный текст легче критиковать и корректировать, вы не ассоциируете его с собой и своим трудом. Таким образом легче определяются несоответствия и ошибки, которые вы и не заметили бы в рукописном черновике.

Также в электронном виде легко корректировать исходные параметры текста – например, сделать поля более широкими для первой правки научного руководителя и уменьшить их после того, как все замечания реализованы. То же самое касается новых разделов или пунктов – их легко можно добавить в оглавление без особых сложностей.

Бумажный набросок материала может затеряться, а вот электронный файл не денется никуда – не забывайте только изредка делать актуальную копию документа и храните её на съёмном носителе.

Другим веским доводом «за» электронные черновики является постоянное изменение текста и глав по мере написания отдельных разделов. В итоге может получиться ситуация, когда готовая диссертация мало соответствует изначальным целям и тематике работы. В этом случае может требоваться весьма кардинальное изменение нескольких глав, согласитесь, гораздо удобнее делать это в электронном виде, но не переписывать от руки главу ещё раз. Если вы работаете при этом с компьютером, подобные правки вы воспримете как рабочие моменты, а вот если пишете от руки – тогда любое редактирование больших блоков воспримется как наказание. Избегайте подобных моральных и эмоциональных перегрузок, помните о цели – закончить объективное и полное научное исследование, а не «убиться» и потерять интерес к научной деятельности как таковой.

3. Рекомендуемый объём докторский диссертации – около 300 страниц

Соблюдайте рекомендуемые размеры глав: 5-8 страниц для введения и заключения, по 50 на обзор литературы и выводы, оставшийся объём – методы и описание исследования. Контролируйте количество текста, который вы уже написали, чтобы в последствии не пришлось урезать работу. Библиографический список и приложения не учитываются в объёме диссертации и никак не ограничиваются рекомендациями в величине.

4. Концентрируйтесь на работе

Эта рекомендация, пожалуй, самая важная: только соблюдая настрой и концентрацию во время написания докторской диссертации, возможно сохранить сроки в рамках разумного. Оптимальный срок на подготовку первого, чернового варианты диссертации – два-три месяца (при условии уже имеющихся материалов по исследованию). Чтобы уложиться в обозначенный срок, исключите мелкие раздражители, которые способны изменить ваше настроение или сбить с толку. Не отвлекайтесь даже на, казалось бы, короткие разговоры с близкими или социальные сети. Вернуться к работе после этого будет уже тяжело, а это снова потерянное время. Попробуйте писать по главам, не прерывая работу до тех пор, пока полноценный раздел не готов. Кратковременная память человека не способна содержать большие объёмы информации, поэтому разбиение работы на мелкие части с большими паузами непременно добавит в диссертацию противоречивых выводов и мыслей. Следовательно, увеличится время на правки и корректировки.

Непосредственно на написание докторской диссертации при наличии материала исследования уходит минимум 2-3 месяца, но нередки случаи, когда работа затягивается на года. Имейте это в виду и планируйте время и силы.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость