Что такое адъюнктура

Обучение в высшей школе подразумевает несколько ступеней – специалитет, бакалавриат и магистратуру. Получение диплома о высшем образовании позволяет перейти на более высокую ступень специализации – окончить аспирантуру для соискания ученой степени, получение ее невозможно без разработки, проведения и защиты научно-исследовательского проекта.

Аспирантура – тип послевузовской учебной организации, существующий в гражданских университетах, военные же учебные организации, равно как и ВУЗы МВД обучают будущих «остепененных» специалистов в адъюнктуре.

Адъюнктура как форма послевузовского образования

Офицеры-аспиранты, будущие кандидаты наук, так же, как и их коллеги в гражданских высших школах, проходят ступени обучения, защищают диссертации после разработки научной работы.

Адъюнктура - необходимый элемент высшего образования. Технологический процесс безостановочно развивается, разрабатываются все новые виды вооружения. Эти факторы способствуют тому, что потребность силовых структур в высококвалифицированных специалистах возрастает с каждым годом. Обеспечить эту потребность позволяет система непрерывного послевузовского обучения.

Адъюнкты в рамках этого процесса получают возможность выбрать одно из двух направлений – теоретическую научную деятельность или практическую.

Особенности обучения в адъюнктуре

В отличие от гражданских ВУЗов, получение образования в которых не предполагает последующего распределения по местам работы, подготовка специалистов-адъюнктов происходит на целевой основе. Данная форма обучения подведомственна военным ВУЗам либо образовательным учреждениям в рамках структуры МВД. Контролирует ее работу, а также руководит обучением научных и педагогических работников военной и силовой отрасли Министерство образования Российской Федерации.

Лица, желающие обучаться в адъюнктуре, проходят жесткий конкурс согласно ведомственным инструкциям и планам комплектования ВУЗов.

Для того, чтобы успешно пройти конкурс на поступление, выпускнику ВУЗа необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего, они должны предъявить диплом о законченном высшем образовании. Следующим требованием является наличие звания – к обучению допускаются кандидаты, принадлежащие к одной из ступеней офицерского состава. Также необходимо наличие у кандидата предрасположенности к исследовательской работе, а таже определенных результатов в избранной отрасли.

Планы и программы обучения в адъюнктуре разрабатываются для двух форм обучения – очной и заочной. Виды изучаемых дисциплин и планы обучения разрабатываются методическими отделами, исходя из временного отрезка, отведенного на получение образования. Обучение в адъюнктуре длится три – четыре года. Выпускники получают квалификацию, позволяющую преподавать в высшей школе.

Планирование также необходимо при разработке адъюнктами научно-исследовательских проектов. В отличие от плана обучения, планирование научной работы осуществляется самими обучающимися, с помощью научных руководителей.

Соблюдение планов научно-исследовательской работы контролирует руководство адъюнктуры. Предполагается ряд форм подобного контроля, одна из них – отчет о проделанной работе на заседании кафедры, на которой работает обучающийся.

Благодаря такой организации послевузовского обучения достигается основополагающая цель – выпуск высококвалифицированных специалистов, уровень знаний которых позволяет им осуществлять научно-исследовательскую, практическую или педагогическую деятельность как индивидуально, так и в составе рабочей группы. Адъюнктура способствует комплектованию учреждений МВД, а также военных организаций высококвалифицированными кадрами.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость