Защита магистерской диссертации

Научный руководитель, в свою очередь, в своём комментарии подтверждает актуальность выбранной тематики, свежесть исследования, а также правомерность выводов и заключений. После того, как все формальности соблюдены, назначается дата публичной защиты и начинается подготовка к этому важному дню в жизни любого студента. Чтобы приготовления были успешными, важно понимать, как именно проходит защита магистерской диссертации.

Всё начинается с доклада автора. Доклад – это выжимка основных моментов магистерской диссертации, он содержит в себе перечисление основных целей, задач исследования, раскрытия актуальности тематики. Помимо этого, необходимо кратко раскрыть суть и методы работы, подвести членов экзаменационной комиссии к своим гипотезам и обоснованиям. Выступление должно завершаться выводами.

Рекомендуется сопровождать свою речь визуальными материалами – презентацией с рисунками, таблицами и основными ключевыми моментами, поскольку такой подход значительно облегчает восприятие слушающих и формирует благоприятное впечатление о выступающем студенте.

Уделите внимание своей речи и внешнему виду – отрепетируйте заранее тон, темп, интонации выступления, подготовьте удобочитаемую распечатку доклада, научитесь справляться с волнением при публичном выступлении. Все эти детали также влияют на впечатление членов комиссии.

Если с докладом и подготовкой к нему всё понятно, то следующая часть – ответы на вопросы членов экзаменационной комиссии – может быть подвергнута только общим рекомендациям. Не торопитесь, обдумывайте каждый вопрос, прежде, чем дать ответ. Постарайтесь сохранить чувство юмора и находчивости – даже если какой-то вопрос покажется сложным, можно находчиво выйти в ту сферу знаний, которая кажется вам наиболее понятной и известной. Говорите о том, в чём действительно уверены.

Сразу после того, как вы ответите на все вопросы, настанет очередь выступления оппонента и научного руководителя. Первый расскажет о замечаниях к проделанной работе, второй – непосредственно о её подготовке и личности студента. Можно сказать, что после этого защита магистерской диссертации будет практически закончена.

Завершающим этапом станет дискуссия экзаменационной комиссии о качестве и характере выпускной работы студента, по итогам которой состоится голосование. От результатов этой процедуры зависит принимаемое комиссией окончательно решение.

Если знать все описанные выше тонкости, можно заранее подготовиться к наиболее «опасным» моментам, отработать спорные ситуации, продумать ответы на каверзные вопросы и реплики членов комиссии.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость