Темы магистерских диссертаций по юриспруденции

Однако, как показывает практика, достаточно сложно сформулировать интересную с точки зрения науки проблему с нулевым опытом подготовки серьёзных научных изысканий. Именно поэтому вопрос выбора темы зачастую так остро стоит перед студентами.

Любая наука, в том числе юриспруденция, предполагает как теоретические аспекты, так и практическое применение, а значит, все темы магистерских диссертаций можно условно разделить на две большие части: поиск и формулирование новых теоретических концепций или изменение принципов практического знания. Более того, даже если просмотреть список тем, предложенный научным руководителем, можно убедиться, что по каждой из тем можно провести разного рода два исследования: теоретическое и практическое. Логично и верно предположить, что традиционно большую значимость имеют работы, содержащие в себе ценность практического применения – в этом случае гораздо проще доказать новизну и актуальность исследования, а полученные в ходе исследований данные всегда смотрятся очень эффектно.

Вот темы магистерских диссертаций по юриспруденции за разное время: «Гражданско-правовая ответственность», «Приобретение наследства», «Правовое регулирование муниципальных услуг», «Гражданство РФ: приобретение и отказ». Как видно, каждая из этих работ может быть написана с акцентом на совершенно разные аспекты: например, в первом случае можно провести подробное исследование первичных и вторичных источников, выделить пробелы и сформулировать собственные концепции, а можно углубиться в изучение практического применения ответственности и наказания за несоблюдение норм.

Выбор направления исследования определяет студент, в сообществе с научным руководителем, потому что именно он обладает тем самым опытом, которого не достаёт ученику. Знание старшего подскажет, насколько интересна может быть данная тематика научному сообществу и насколько сложно будет подготовить действительно хорошую магистерскую диссертацию по заявленной тематике.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость