Структура и содержание магистерской диссертации

Ниже приводятся требования, которым должна соответствовать магистерская диссертация, и советы по поиску подходящей тематики для научного исследования. Одним из самых важных аспектов является грамотное оформление аттестационной работы и логичное структурирование глав. Также рассказывается о способах оформления библиографического списка. Данной информацией смогут воспользоваться получающие экономическую специальность учащиеся.

Титульный лист

Первой страницей диссертации магистра является титульный лист. Для его оформления следует руководствоваться правилами ГОСТа или конкретного учебного заведения. В нем указывается тема исследования, информация об авторе проекта, научном руководителе, его должность и научная степень. Также, в целях увеличения ответственности научного руководителя, напротив его фамилии должна быть поставлена подпись. Внизу проставляется город и год защиты.

Особое внимание следует уделить оформлению, выбору шрифта, наличию или отсутствию рамок и рисунков.

При наличии сомнений в оформлении и написании диссертации рекомендуется обратиться к научному руководителю или в ученый совет.

Наименование работы также должно быть грамотным и как можно более конкретным. Например, нельзя указывать "Анализ характеристики...", правильный вариант - "Характеристика...". Это требование распространяется на другие подзаголовки, наименования таблиц, диаграмм и прочих составляющих работы.

Длина наименования диссертации ограничена - не более 12 слов. При превышении длины нужно использовать подзаголовок.

Реферат диссертации

Далее нужно разместить резюме исследования, также ограниченное по объему - не больше тысячи символов. Реферат прилагается на двух языках, русском и иностранном. В нем отражаются основные аспекты работы.

Оглавление (содержание)

На третьем листе аттестационной работы находится содержание. Оно включает в себя все разделы и подразделы работы и номера страниц, на которых эти разделы размещены. Новый раздел должен быть начат с нового листа, но последнюю страницу нужно заполнить не менее, чем на одну треть. На ней не может быть всего пара строк. Образцы для оформления оглавления также есть у методистов.

Введение

Следующий этап проекта - введение. Оно занимает от одной до трех страниц и состоит из трех фрагментов. Первая условная треть введения - определение исследования, предмет и его актуальность, краткая информация об объекте или явлении, которое анализируется в работе. Предмет научного исследования - логическое описание объекта. Второй фрагмент - информация, известная об объекте на данный момент. Третья часть - цель исследования, отображенная в одном предложении, и его задачи - от двух до четырех пунктов.

Цель диссертации напрямую связана с ее названием. Автор работы не может иметь никакого отношения к цели работы, например, нельзя указывать "Целью диссертации является изучение...", или "исследование...". Это недопустимо. Следует указать: "оценить", "охарактеризовать", наименование работы в родительном падеже.

Задачи диссертации являются логичным дополнением целей. Можно перечислить их в одном предложении, предварительно отметив, что "определены задачи: изучить..., проанализировать..." и т.д.

Предмет изучения и способы изучения приводить не нужно. Неверное определение объекта или явления, которое исследуется, может быть причиной отклонения решения о защите.

Введение нужно для того, чтобы при его просмотре складывалось полное впечатление о самом исследовании, о том, с какой целью оно написано.

Современное состояние исследуемой проблемы

Как правило, название этой главы аттестационной работы не подлежит изменениям. Например, по экономическим специальностям могут быть такие варианты:

  • "Методы повышения экономического потенциала предприятия";
  • "Управление финансовыми рисками".

Это первый раздел диссертации, в нем должно быть от трех до шести подразделов, каждый из которых должен быть по объему не более 5 страниц, и основная часть ссылок на список литературы. В этом разделе должна присутствовать четкая структура, при работе с обзором источников приветствуется использование пунктов.

Первая глава диссертации формирует теоретические представления об исследуемом объекте или явлении.

В конце раздела нужно подвести итоги произведенного анализа литературы. Можно использовать такие фразы, как "Все вышесказанное дает возможность сделать вывод о том...; Остается невыясненным...".

В следующих разделах размещается основная часть проекта с исследованиями и анализом данных.

В данной главе работы должно быть не более 15 страниц.

Перечень использованной литературы может быть трех видов:

  1. В алфавитном порядке, сначала русскоязычные, затем иностранные. Пример использования ссылок: «...по данным авторов А.В. Яровой (1998), М.П. Смирнова (2003) и А.А. Александрова с соавторами (1987)».
  2. В порядке использования в разделах работы. Например: «в трудах ряда авторов Зарецкого П.В.[4], Урицкой А.Д. [18, стр.21-25]», и «... другие авторы [10-12]».
  3. В том случае, когда автор не работает над источником, необходимо указать ссылку следующим образом: «Петров 1987; цит.по Иванов 1991», иначе упоминание работ Петрова А.В.(1987) без упоминания трудов Иванова М.В. (1991) будет считаться плагиатом.

Материал и методы исследований

Характеристика объекта или явления, которое исследуется в проекте, должно содержать полную информацию о нем для того, чтобы в случае необходимости можно было выполнить аналогичный анализ и сравнить результаты. Как правило, в этой главе несколько подразделов: область изучения, количество исследуемого материала, методы исследования объектов экономической отрасли, анализ и обработка данных, экспериментальная методика. Число подразделов можно изменять в соответствии с темой и особенностью диссертации.

При перечислении методов статистической обработки данных не следует вдаваться в подробности, можно включить в подраздел ссылку на источник, из которого взята эта информация. Работа может включать специфические методы математической диагностики со всеми необходимыми пояснениями. Статистически непроверенные данные в магистерских диссертациях не приводятся.

Основные разделы работы

Количество разделов, посвященных непосредственно выполненной работе, зависит от особенности исследования. Главная часть диссертации не может быть меньше двух третьих от общего объема, в который не включаются приложения. Это требование нередко нарушается студентам.

Эти разделы должны иметь четкую структуру. Технические работы опираются на графическую документацию. Количество текста должно превышать объем иллюстраций, графиков и диаграмм. В противном случае, у комиссии могут возникнуть вопросы к целесообразности списков и изображений, включенных в диссертацию.

В последнем разделе должны быть представлены проектные решения в области проводимого исследования. Проектные разработки - результат теоретической и практической частей диссертации и сформировывают конкретные действия для совершенствования исследуемой сферы.

В каждой главе обязательно в краткой форме должны быть подведены итоги, буквально один-два предложения. Их можно продублировать в заключительных выводах, которые приводятся после основной части работы.

Все главы диссертации должны иметь ссылки на списки литературы. Это необходимо для сравнения данных исследования и информации, описанной в других источниках, для последующего использования и анализа.

Заключение

Во время ознакомления с работой члены государственной аттестационной комиссии уделяют внимание введению и выводам, так как прочитать всю работу в короткий срок не представляется возможным. На основании этих глав они должны четко понять выбранную тему и методы ее исследования, основные проблемы и научные достижения. Поэтому одна из главных задач будущего магистра - умение четко выражать свои мысли и выделять главную информацию для ее использования в заключении.

Выводы не должны быть слишком пространными и содержать много математических данных, а сам раздел нужно уложить максимум в две страницы. Структурное содержание раздела - это, как правило, от трех до семи пунктов, каждый из которых состоит из нескольких предложений. В заключении должны приводиться возможности внедрения разработанных предложений на практике.

В каждом пункте должно быть указано новое утверждение, научно обоснованное и выявленное в ходе исследований. Если в выводах содержится информация, ранее известная или опубликованная в других источниках, магистерскую диссертацию могут снять с защиты.

Нельзя начинать раздел фразами "В итоге проделанной работы можно привести следующие выводы..." и подобными.

Список использованных источников

Для аттестационной работы будущего аспиранта список источников должен содержать от 90 до 120 позиций. Если на это есть обоснованные причины, количество может быть увеличено.

Вся литература должна быть использована в работе, посторонних источников для увеличения их количества быть не может. На каждый источник в работе должна содержаться ссылка. Также нельзя приводить один источник несколько раз, перефразируя содержание, или включая и исключая из сборника работ.

Необходимо для наглядности выделить курсивом данные авторов работ и первое слово в наименовании источника.

Учитывайте, что требования к оформлению списка использованной в работе литературы периодически изменяются, и этот раздел нуждается в уточнении непосредственно перед защитой диссертации. Также можно использовать в качестве примера издания профессиональных журналов, соответствующих выбранному направлению.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость