Структура докторской диссертации

Докторская диссертация, как и любая научная работа, имеет классическую структуру, подразумевает наличие оглавления, введения, основной содержательной части, заключения и списка литературы и приложений. Однако некоторые элементы структуры работы на соискание степени доктора наук пишется несколькими месяцами, а то и годами, поэтому важно учесть все тонкости, которые могут возникнуть на этапе планирования и подготовки.

Важно помнить, что вашу диссертацию будет читать не только научный руководитель, но и оппоненты, поэтому сразу следует уделить внимание некоторым типичным «тонким» местам, которые, как правило, описываются в введении и заключении. К таким важным и основополагающим вопросам относятся: актуальность выбранной темы, научная новизна работы, её цели и задачи, практическое применение и значимость.

Обосновывая актуальность работы и её новизну, обратитесь к работам авторитетных учёных в изучаемой сфере науки, обратите внимание читателя на недостаточное количество информации по выбранному направлению. Новизна предполагает сформированные в ходе исследования новые научные концепции и теории. Цели работы должны формулироваться в повелительном наклонении («изучить», «внедрить»), а рекомендуемое количество задач для докторской диссертации – 7-9. Сформулировав ответы на перечисленные вопросы, несложно будет вывести и положения работы, выносимые на защиту. Для соискателя на степень доктора наук таких положений должно быть 5-8.

Структура докторской диссертации включает в себя основную часть – как правило, это четыре главы. В первой автор проводит анализ существующих источников информации по выбранному вопросу и, самое главное, обоснованно выделяет моменты, которые до сих пор были мало изучены. На основании полученных данных формулируются гипотезы, требующие доказательства. Во второй главе основной акцент необходимо сделать на объекте и методах исследования, последовательно описывая процесс принимаемых решений. Третья глава представляет собой описание проведённого автором эксперимента, внедрения принятых в предыдущем блоке работы положений. Последняя, четвёртая, глава основной части – это обсуждение результатов, обоснования подтверждения выдвинутых гипотез.

Завершают работу заключение, выводы, практические рекомендации и список литературы. Эти разделы являются своеобразной квинтэссенцией диссертации, включая в себя основные результаты и итоговые положения. Зачастую структура докторской диссертации подразумевает оформление приложений отдельным списком, потому что так гораздо удобнее демонстрировать таблицы и схемы, сопроводить их соответствующими подписями и графами.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость