Президиум ВАК, решение президиума

При Министерстве науки и образования России создана и функционирует компетентная комиссия (ВАК), наделенная государством высшими полномочиями по аттестации специалистов на соискание научных званий и присвоение квалификационных разрядов.

Комиссия руководит работой диссоветов при научных учреждениях, контролирует их деятельность, утверждает состав, устанавливает порядок аттестации, разрабатывает нормативные положения и квалификационные материалы.

Что такое президиум ВАК

Коллегиальные совещания ВАК созывает не менее 2-х раз в течение года. В промежуток времени между совещаниями вопросы аттестации в оперативном режиме решает коллегиальный орган – президиум комиссии, формируемый из членов ВАК, рекомендованных Министерством образования и науки и утвержденный правительством. Минобрнауки устанавливает регламент работы органа, обычно каждую неделю.

Свою деятельность президиум расписывает на полугодие вперед. График совещаний и повестка дня составляется и утверждается за месяц до начала следующего полугодия.

Президиум имеет полномочия принимать решения, относящиеся к компетенции ВАК. Обязательными членами, входящими в его состав, являются ученый секретарь, председатель и его заместители. Президиумом руководит председатель, в его отсутствие – заместитель. Повестка дня и дата совещания определяются ими за две недели до планируемого мероприятия.

В круг полномочий председателя входит подписание протоколов заседаний и рекомендаций президиума по вопросам, входящим в компетенцию ВАК. Рекомендация считается принятой, если за нее проголосовало большая часть участников заседания. При паритете голосов решение принимает председатель. Также он предлагает кандидатуры экспертов.

Проведение совещаний президиума организует ученый секретарь, обеспечивает порядок. Вместе с руководителем он подписывает все документы.

Президиум дает рекомендации на основании заключений экспертов – ученых и специалистов, рекомендованных академиями наук, ведущими ВУЗами и другими научными организациями. Требования к экспертам устанавливает Минобрнауки РФ.

На заседании президиума по случаю аттестации присутствуют также соискатель, члены экспертного совета, ведущие специалисты в области исследований. Этот исполнительный орган вправе принимать решения, если на заседании присутствовало не менее половины экспертов, входящих в его состав, из рассматриваемой области науки.

При расхождении мнений экспертов и президиума председатель вправе сформировать экспертную группу на паритетном вхождении представителей обеих сторон.

Функции Президиума ВАК

  1. Президиум ВАК исполняет те же функции, что и комиссия.
  2. Комиссия имеет право:
  3. выдавать разрешения научным учреждениям на формирование диссоветов и определять перечень научных специальностей, по которым совет может присуждать учёные степени;
  4. возобновлять или прекращать деятельность диссоветов, менять их состав;
  5. присуждать соискателю более высокую ступень учёной степени за исключительный вклад в науку;
  6. направлять диссертационные материалы на дополнительную экспертизу в другой диссовет;
  7. выдавать дипломы защитившимся претендентам;
  8. признавать или отменять решения диссовета о присвоении квалификационной степени;
  9. признавать в РФ правомочность учёных звании, полученных за границей, или отклонять;
  10. рассматривать апелляции, жалобы и заявления, поданные в Минобрнауки;
  11. составлять перечень экзаменов кандидатского минимума по каждому научному направлению;
  12. формировать список печатных изданий, рекомендуемых для публикаций научных работ, и требований к ним;
  13. осуществлять анализ защищённых диссертационных работ;
  14. составлять планы и мероприятия проведения научных аттестаций;

проводить экспертизу:

  • по научным специальностям, которые выдвинуты на защиту,
  • соответствия специальностей подготовки аспирантов (адъюнктов) выбранному направлению;
  • правовых материалов, в т.ч. международных договоров России.

Для проведения экспертизы президиум привлекает сторонних специалистов.

Основные функции комиссии изложены в нормативных материалах (1, 3).

Состав Президиума ВАК

Президиум формируется из высококвалифицированных и широко известных ученых, мэтров в науке, и утверждается правительственным распоряжением.

В его состав включены:

  • председатель – общее руководство и определение стратегии развития исполнительного органа, председательство на заседаниях, подписи под документами, выдвижение кандидатов в экспертные советы.
  • заместители курируют соответствующие направления деятельности органа и заменяют председателя во время его отсутствия;
  • главный ученый секретарь-делопроизводитель, решающий вопросы документооборота в установленном правительством порядке;
  • высококвалифицированные специалисты из разных областей науки;
  • сотрудники спецслужб, отвечающие за неразглашение государственных тайн в печати.

Члены комиссии

Общее количество членов ВАК в 2019 году составляет 139 человек, причем 84 из их входят в президиум (согласно распоряжению Минобрнауки РФ, номер 1017-р за 22.05.2019 г.). Полный список членов комиссии можно посмотреть на сайте министерства.

Состав комиссии меняется на основании решения председателя правительства.

Руководит комиссией с 2013 года российский ученый мирового уровня – Филиппов Владимир Михайлович.

Филиппов В.М. имеет научный и педагогический стаж более 45-ти лет. Прошел все ступени научной карьеры от студента до ректора университета, должность которого занимал дважды с 1993 года по 1998 год, с 2005 года по 2013 год.

Деятельность этой госструктуры регулируется рядом законодательных и нормативных материалов, среди которых распоряжения и постановления правительства РФ, приказы Минобрнауки. Основные из них приведены ниже:

  • Положение о ВАК, за № 237 от 16 марта 2016 года.
  • Распоряжение № 841–р правительства РФ от 30 апреля. 2016 года.
  • Приказ Минобрнауки РФ № 568 от 16 мая 2016 года.

Нормативные материалы постоянно корректируются в соответствии с изменяющимися реалиями. Все изменения вносятся на сайт ВАК, и доступны ученому электорату в электронном варианте круглые сутки.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость