Правила оформления докторской диссертации

Не регламентированным, но общепринятым объёмом докторской диссертации считается 300 листов А4, набранных 14-м кеглем с полуторным интервалом строк. В эту цифру не включены титульный лист, список использованной литературы, условных обозначений, а также приложения – в перечисленных элементах структуры диссертации ограничений не существует. Соблюдение рекомендаций относительно количества страниц никаким образом не гарантирует успеха защиты работы.

Уделите внимание заголовкам: они не должны заканчиваться точкой, в них не допускаются переносы слов и аббревиатуры. Между строками самого заголовка расстояние должно быть таким же, как в остальном тексте, а вот интервалов между заголовком и текстом рекомендуется ставить три.

Правила оформления докторской диссертации допускают использование любого из двух стилей: академического и монографического. Академический стиль классичен, его используют в подавляющем большинстве работ и он подразумевает стандартную структуру диссертации. Монографический стиль применяется реже в силу своих особенностей в построении логики работы; можно утверждать, что его предпочтительнее использовать в случае, если вы планируете в дальнейшем на основании диссертации выпустить монографию. Отличается такой вариант написания квалификационной работы тем, что в каждой главе содержится и обзор существующей литературы по вопросу, и методы исследования, и результаты самого анализа (тогда как выбрав академический стиль, кандидат разносит эти этапы по отдельным главам).

Формулируя основную часть (главы 1-3), используйте повествование в прошедшем времени первого лица множественного числа: «определили значения», «провели эксперимент», «наблюдали изменения». Строго соблюдайте логические цепочки, используя для этого вспомогательные вводные конструкции русского языка: «было установлено, что…», «Круглов в своём трактате [ссылка на работу] делает вывод о…» и т.п.

Таблицы и рисунки оформляются в строгом соответствии с ГОСТом. Числовые значения при односложности пишутся целиком (один, четыре, восемь) и цифрами в случае больших чисел: 87, 971, 10078. Порядковые числительные лучше писать прописью: первый, двадцать девятый, триста сорок седьмой.

Формулируя выводы, избегайте фраз, которые бы продемонстрировали неуверенность в результатах своего исследования или в его значимости. Например, вариант «незначительные изменения» явно уступает сочетанию «кардинальный результат». Однако при этом важно всё же соблюдать мягкость суждений, начиная предложения словами «можно предположить, что…», «достоверным выглядит вывод о…».

Правила оформления докторской диссертации исключают использование в работе терминов и определений без пояснений, а в подготовке к защите подобный подход может сыграть роковую роль, заставив кандидата продемонстрировать собственную некомпетентность. Будьте уверены в каждом слове своей диссертации и тогда успешное присуждение степени будет гарантировано!

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость