План магистерской диссертации

Видение будущего квалификационного научного труда формируется после того, как автор тщательно ознакомится с опубликованными ранее материалами по выбранной тематике. Это позволит не только понять, какие исследования были проведены до вас, но и установить, как ваша работа может помочь научному сообществу в развитии конкретной сферы знания. План является отражением глобального понимания ценности научного труда, которое может меняться по мере написания самой диссертации.

Для того, чтобы составить корректный план, нужно понимать структуру магистерской диссертации. Она весьма типична: работа должна начинаться с титульного листа, оглавления и введения, затем следует основная содержательная часть, завершают диссертацию заключение, список использованной литературы и условных обозначений, а также приложения (если требуются). Как правило, работа начинается с написания содержательной части, а вот введение, заключение и оглавление следует готовить в последнюю очередь – эти части требуют глобального взгляда на уже готовый материал.

План магистерской диссертации должен отражать подход автора к изучению выбранной проблемы, а именно, знакомить рецензента с существующими научными трудами по теме, указывать на пробелы в конкретной области знания, подводить его к основному вопросу, на который и будет дан ответ в ходе исследования. Планирование так называемой практической части должно содержать в себе тщательное поэтапное описание проведённого автором анализа или эксперимента, при этом основное внимание следует уделить результатам и итоговым выводам.

Как уже отмечалось выше, в ходе написания глав диссертации видение плана может меняться, блоки могут быть переставлены местами, некоторые – удалены или, наоборот, добавлены. Не стоит пренебрегать пересмотром и правками работы, такой подход лишь делает её точнее, цельнее и лучше. Только перечитав собственный труд «на свежую голову», можно не предвзято его оценить и усовершенствовать. Кроме того, так можно выделить упущенные ранее смысловые или грамматические ошибки и неточности. Поэтому корректировки плана и в целом работы принято считать вполне обычной практикой при написании любого научного труда.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость