Объём магистерской диссертации

Магистерская диссертация относится к квалификационным работам на соискание научной степени, а значит, требования к её исполнению весьма строгие. Рекомендации касаются не только структуры и содержания работы, но и оформления самого текста.

Один из самых частых вопросов – каков рекомендуемый объём магистерской диссертации? ГОСТ не даёт чётких рекомендаций относительно количества символов, однако негласно считается, что идеальный размер работы на соискание степени магистра – около 80-ти листов формата А4. Минимальная планка при этом составляет 50-60 страниц А4, максимальная – 120. Слишком большая работа, как ни странно, тоже не приветствуется, так как неформально может быть сочтена за трату драгоценного времени оппонентов и рецензентов. Так как отзывы всех кураторов будут иметь значение для вас на защите, лучше придерживаться установленных правил.

Требования к шрифту при этом в ГОСТе следующие: кегль не менее 12-го, интервал полуторный, формат страницы – А4. Как правило, учебные заведения настаивают на шрифте Times New Roman и его 14-м размере, однако рекомендации могут отличаться, в зависимости от кафедры, поэтому рекомендуем уточнять этот вопрос заранее.

Учитывайте, что, например, графики, схемы и таблицы рекомендуется оформлять отдельными приложениями, которые крепятся в конце работы и не входят в рекомендуемый объём магистерской диссертации. Также не учитываются следующие элементы структуры работы: титульный лист, оглавление, список использованной литературы и список условных сокращений и обозначений. Грубо говоря, засчитывается только размер основной содержательной части диссертации: введение, главы и заключение.

К размеру глав также существуют негласные требования. Всего в магистерской диссертации должно быть три главы. В первой автор должен изучить теоретические основы изучаемого вопроса, наличие публикаций по теме, сделать их анализ и вывести рабочие вопросы и гипотезы. Во второй главе выбирается метод, с помощью которого эти гипотезы будут проверяться и приводится обоснование выбора именно этого метода. В третьей главе нужно описать непосредственно эксперимент, и привести его результаты. Все три главы должны быть примерно одинаковыми по размеру. Этот фактор необходимо учитывать при написании работы, и сразу корректировать её в случае, если какой-то из разделов получается слишком большим.

Резюмируя, следует сказать, что, безусловно, исполнение рекомендуемого объёма работы не гарантирует успешной защиты диссертации, и наоборот – слишком маленькое исследование не означает, что его посчитают провальным. Главное – содержание, новизна и актуальность вашего анализа!

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость