Как быстро написать диссертацию

Настроенный «свернуть горы», диссертант садится за работу и пишет по две – три страницы ежедневно. Через некоторое время пыл угасает, каждодневные нормы становятся все меньше, появляются абсолютно пустые дни, наконец сливающиеся в длительный простой. При этом у автора складывается впечатление, что он терзает несчастное детище всю жизнь.

Как справиться с таким положением и написать диссертацию быстро? Один из ключевых моментов – составить верный распорядок дня. Биоритмы у людей разные, и каждый может выбрать для себя тот способ быстрого написания диссертации, который ему окажется ближе.

Способ первый. Взять за привычку засыпать не позже девяти вечера, а подниматься с восходом Солнца – в четыре, пять часов утра. Пробудить ваше тело окончательно вам поможет контрастный душ, а порция черного кофе взбодрит ум: вы будете не работать, а творить.

Способ второй. Делайте перерывы в процессе написания диссертации: поймали вспышку активности, поработали от четырех до пяти часов – и спать, на час – полтора. Пробудившись, встаньте под душ и выпейте кофе. Оптимальным вариантом будет попадание одного из сонных перерывов на время с 18 до 19 часов.

Перемены в распорядке влекут за собой уменьшение количества контактов, но серьезно повышают КПД для работы, сохраняя время и выносливость. Необходимо на это время отказаться от выпивки и отдать телевизор соседям (чтобы не было соблазна): худших врагов для автора нет.

Пятьдесят процентов успеха заключается в написании сырого варианта «по горячим следам», то есть в первые пару месяцев, выдавая бумаге все, что есть в голове. Закончив творение, можно немного передохнуть и настроиться на аналитический труд.

Многим авторам в работе над диссертацией мешает последовательность в составлении текста, так называемый феномен «белого листа» (или «чистого экрана»). Чтобы избежать отчаяния от пустого сидения, сломать барьер, мешающий сказать «А», следует заранее набросать план работы, скрупулезно его придерживаясь.

Существует несколько методик в помощь диссертантам.

Синтетическая (сближения)

Автор пишет текст в каком угодно порядке, поделенные на абзацы фрагменты получают заглавия (максимум в два слова). Полученные отрывки надо разложить на большой поверхности (пол, стол, кровать) и проанализировать, изучая заголовки. После выделения ряда близких абзацев диссертант получает «идейное ядро», далее группирует из остальных частей еще ядра (одно ядро).

Аналитическая

Автор рисует круги и вписывает внутрь центрального название диссертации. По основному кругу расписываются основные заглавия исследования, затем (по принципу дробления) располагаются подзаголовки, дальше в том же духе. При сомнении в нужности какого-либо отрывка его следует указать, выделив другим цветом или окантовкой, и оставить «до лучших времен»: решение придет со временем.

Полезно использовать укрупнение материала (связывание частей общими заглавиями) и, наоборот, дробить большой текст на меньшие части – подразделы. Подобные действия экономят время и помогают лучше видеть последовательность тем.

Что нужно сделать для минимизации проблем в оформлении конечного варианта, который серьезно отличается от первоначального? На старте следует отталкиваться не от поступательной вставки в готовый текст новых фрагментов, а от того, что уже написано.

Стремясь непременно собрать вместе всю информацию, автор ставит эту проблему первым пунктом. Разобравшись с обзорами, он освещает методики работы с основой диссертации и конечные результаты, заканчивая выводами. Все готово, но приходит понимание шаткости базы под выводами и бедности тематического обзора.

Как быстро написать диссертацию: рекомендации

Если следовать данному плану с начала, диссертация будет написана быстро и качественно.

Обзор источников.

Исследовательские методики.

Результаты (итоги) исследования.

Обсуждение итогов (в случае разделения его с результатами).

Заключение (в случае его наличия).

Выводы.

Практические советы (в случае их присутствия).

Обзор источников (если было добавление чего-либо в конце работы).

Введение.

Независимые главы (те, которые присутствуют) – также по порядку: приложения, перечень сокращений, библиографический список, оглавление, титульный лист.

Чтобы справиться с творческим «ступором», нужно всего лишь верно все организовать, и работа пойдет «на ура».

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость