Интернатура и ординатура: в чем разница?

Чтобы пройти полное медицинское образование, необходимо закончить интернатуру и ординатуру. Как правило, такое обучение проходит в тесном сотрудничестве со стажировкой в медицинских учреждениях. Чем же отличается интернатура от ординатуры? Более подробную информацию можно узнать, если изучить правила получения образования в медицинских университетах.

Что такое ординатура и интернатура

В обоих вариантах приобретения специальности после ВУЗа присутствуют большие объемы практической деятельности. Тем не менее, эти два направления различаются между собой. Что это такое, и в чем заключается разница?

В ординатуре выпускникам высших учебных медицинских заведений можно получить дополнительное постдипломное образование. После окончания ординатуры обучающиеся становятся специалистами по работе в государственных структурах Министерства здравоохранения. Также могут заниматься частной практикой.

Структура получения образования в ординатуре включает в себя выполнение обязательных условий:

  1. Посещение обучающих лекций и семинаров с последующей сдачей зачетов;
  2. Участие в конференциях, посвященных медицинским вопросам;
  3. Ведение групп пациентов, находящихся под наблюдением врача;
  4. Клинический труд в горбольницах, изучение врачебных карт и эпикризов.

Ординатура подразумевает обязательную очную форму обучения продолжительностью в 2 года. В некоторых ситуациях образование может продолжаться 5 лет. В последипломном образовании есть как бюджетные места, их количество предоставляется Министерством образования на основании ежегодного документа, так и платные. Такие учебные заведения располагаются в солидных ВУЗах или при НИИ. Обучение проводят высококвалифицированные специалисты, начиная с кандидата наук. Для каждого студента разрабатывается индивидуальный план обучения.

Дополнительные преимущества ординатуры

При обучении в ординатуре есть ряд преимуществ:

  1. Специалисту выдаются документы, которые подтверждают прохождение обучения после ВУЗа;
  2. По окончании вручается сертификат с разрешением для самостоятельной практики;
  3. Назначается стипендия, которая является дополнительной, от Министерства здравоохранения;
  4. Длительность каникул ординатора равна врачебному отпуску;
  5. Если выполнен учебный план, послевузовское допобразование можно окончить раньше срока, через год и 6 месяцев от начала обучения;
  6. В связи с беременностью, заболеваниями или при чрезвычайных обстоятельствах предполагают увеличение срока обучения.

Порядок приема

Для поступления в ординатуру необходимо сдать вступительный экзамен, который проходит в виде тестирования. Экзамен организован приемной комиссией, в которую входят преподаватели ординатуры. Время для прохождения теста – один час. Необходимый для поступления минимум – 70 баллов из 100. Результаты выкладываются на официальном сайте организации и информационном стенде не позднее следующего дня. Если специалист проходил аккредитацию в этом или прошлом году, результаты могут быть приняты на рассмотрение комиссией.

Интернатура и аспирантура

В интернатуре выпускник медицинского ВУЗа обучается один год. В течение этого времени обучение наполнено медицинской практикой под кураторством опытных врачей.

Важное отличие от ординатуры заключается в том, что интерн не имеет права ставить диагнозы и назначать лечение самостоятельно, всю ответственность несет более квалифицированный доктор. По окончании года обучения интерн получает сертификат с названием приобретенной специальности и возможностью вести настоящую практику.

Врач, ведущий молодого специалиста, и клиника оказывают огромное влияние на прохождение интернатуры. С января 2018 года молодой специалист вправе работать в поликлинике без прохождения интернатуры.

Для тех специалистов, которые стремятся к научной деятельности, написанию и защите диссертации, есть возможность продолжить обучение в аспирантуре. Срок обучения по данному направлению от трех лет.

Чем интернатура отличается от ординатуры

Для студента медицинского ВУЗа разница обучения в ординатуре или интернатуре состоит в видении своей дальнейшей карьеры. Окончание ординатуры необходимо тогда, когда врач предполагает стать в будущем заведующим отделением или перевестись со временем на административную должность. Тем, кто хочет приступить к работе сразу после окончания ВУЗа, достаточно закончить интернатуру. В настоящее время практика доступна сразу, без траты времени на получение дополнительного образования.

В ординатуре происходит более глубокое погружение в выбранную специальность. Обучение проходит в течение двух лет при наставничестве блестящих специалистов. Практика схожа с интерновской. Однако важное отличие заключается в том, что ординаторы ведут пациентов самостоятельно и дают отчет по принятым решениям в письменном виде.

Тем не менее, обязательства перед пациентами снижены, рабочие часы ограничены, нет дежурных смен по клинике – это плюсы. На бюджетное обучение поступить сложно, в случае неудачи возникает необходимость учебы за деньги – это минусы.

Несмотря на то, что обязательства при установлении диагноза и назначение лечения у интернов отсутствует, это не гарантирует освобождение от трудных рабочих дней и рутинных обязанностей. Из всего количества времени на посещение лекций и семинаров отводится 120 часов в год. Остальное время – практическая работа. Интернатура – это общее обучение определенной тематики.

В ординатуре знания более углубленные. Общая величина занятий и практики устанавливаются программой. При приеме на работу окончание ординатуры является конкурентным преимуществом. Специалист с допобразованием более приемлем для любой больницы, чем интерн.

Для интернов в первые годы открыта дорога в поликлиники и городские больницы на позиции терапевтов.

Заключение

Ординатура предполагает 2 года на получение дополнительного образования после ВУЗа. В нее идут, чтобы впоследствии стать руководителем отделения или строить карьеру в Министерстве здравоохранения. Можно получить более глубокие представления о специальности под руководством лучших специалистов. Завершение ординатуры дает право на ведение собственной практики. Однако поступление и стажировка в ординатуре отличаются повышенной трудностью.

Интернатура до 2018 года являлась обязательной для прохождения последипломной практики. Особенно это касалось специалистов, не поступивших в ординатуру. Работа в больнице без постановки диагнозов и принятия решений о назначении лечения, небольшое количество лекционных часов - и специалист становился настоящим врачом. Однако окончание интернатуры не дает права на ведение частной практики. Особенно это важно для ортопедов, стоматологов и психологов. А также нельзя занимать должность руководителя.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость