Авторефераты кандидатских диссертаций

Диссертация – это квалификационная работа, выполняемая для присвоения соискателю определенного академического или ученого звания, а также магистерской степени. С латинского dissertatio переводится как «творение», «доклад», «труд», «размышление», «умозаключение».

Типы диссертаций в РФ

Внутри РФ претенденты пишут диссертации, добиваясь кандидатских и докторских научных степеней. Зарубежные соискатели борются за докторские звания: наук, философии и габилитированного доктора наук – doctor habilitatus.

От претендентов требуется определенное содержимое диссертации, зависящее от научной направленности и будущего звания. Также для всех есть общие задачи: оригинальный подход, свежая научная мысль и прикладная значимость исследования. В дополнение к диссертационному труду автор должен располагать официально напечатанными в прессе тематическими работами.

Процесс, во время которого автор знакомит присутствующих с диссертацией, а комиссия выносит решение, именуется защитой. Соискание кандидатского звания предваряется для претендентов экзаменационными кандидатскими испытаниями. Сдаются следующие предметы: один из иностранных языков, базовая специальность, научная история и философия (последний выглядит подобным образом с 2005-го, до этого времени экзамен был по философии).

Основной вид представления для диссертации – специально оформленная рукописная работа, но встречаются и опубликованные монографии (не часто). Одновременно претендентом на степень представляется подготовленный автореферат диссертации, то есть сжатое изложение главных итогов диссертационного труда.

Защищающим докторскую степень в исключительных ситуациях разрешается выбор научного доклада. Работа выполняется на основе комплекса научных и экспериментально-конструкторских авторских публикаций и не требует подготовки автореферата: сам доклад множится и отправляется в рассылку.

Перечень диссертационных разделов, требуемых для защиты в РФ – по порядку

Титульный лист

Каким образом заполняется первая страница диссертации.

Название научного или учебного заведения – без сокращений.

Фамилия, имя и отчество претендента на ученый титул. Вписывается исключительно в именительном падеже.

Чистое заглавие, не заключенное в кавычки. Рядом не должно присутствовать слово «тема». Второй строчкой возможен уточняющий подзаголовок.

Шифр из номенклатуры специальности, по которой будет отстаивание диссертацию.

Вблизи от правой стороны располагаются данные о научном руководителе или консультирующем эксперте: научные ранги и степень, полностью фамилия, инициалы.

«Подвальная» часть содержит название места (города), где создавалась работа: используется только именительный падеж. Год указывается тот, в который проводилась сдача исследования на предварительную экспертизу.

Оглавление

Эта часть состоит из перечня заглавий всех разделов диссертационного труда с номерами начальных страниц: обязательно их полное совпадение с заголовками основного труда. Подзаголовки, приложенные в подбор с текстом, сюда не включаются.

Структура расположения заглавий – древообразная, включающая соответствующие абзацы и буквенно-цифровые указатели. Первая буква каждой позиции – прописная, между заглавием и страничным номером – обязательное отточие (конечная добавочная точка не нужна).

Введение

Начальный раздел работы, как правило, идентичен автореферату и пишется с ознакомительной целью. Необходимые для представления во введении квалификационные характеристики диссертации:

актуальность диссертационного исследования, поставленные в нем цели и задачи;

насколько новы и правдивы представленные методики и решения;

важность с точки зрения науки и практики, а также позиции, представленные к защите;

апробация диссертационного труда и собственный авторский вклад;

размер и структура работы.

Основная часть

Здесь разворачивается само содержание исследования, подробно излагаются методики и техники. Стандартный объем базовой части – 3 главы: бывает больше, меньше нельзя. Содержание всех присутствующих глав не должно отходить от предмета диссертации. Структурная составляющая приблизительно соответствует представленным во введении исследовательским задачам. Практикуется в конце любой главы делать выводы, логично вытекающие из освещенных в ней результатов.

Заключение

В данной части обобщаются все добытые результаты, и проводится анализ их соответствия с главной целью и определенными задачами. Здесь находится вся суть нового научного изыскания, выносимого для разбора и оценивания научной общественностью во время открытой защиты диссертации.

Заключение предусматривает присутствие синтезированной итоговой оценки проведенного исследования. Отмечаются следующие из итоговых результатов: свежесть научной мысли и важность с общетеоретической и прикладной точек зрения. Иными словами, заключение – это вводный блок, однако согласующийся с диссертационными результатами.

Библиографический перечень

Литературный перечень – весьма важный блок диссертационной работы, который демонстрирует лично вложенный исследовательский труд автора с использованием существующих наработок в разрабатываемой тематике.

Все вписанные в перечень источники должны затрагиваться в тексте работы. Включение в список желтой прессы, энциклопедических, справочных, научно-популярных книг весьма не желательно. Разрешенная с недавних пор демонстрация online-исходников небезопасна: информация быстро устаревает, сайты меняют адреса и закрываются.

Приложения

Раздел не считается обязательным и включает не критичные для определения сути диссертации материалы: копии реальных документов, программные листинги, некоторые позиции из уставов, инструкций и регламентов, массивные графические и табличные вставки, и прочее.

Этот блок небольшого размера выполняется в виде продолжения работы, занимая последние листы. Слишком громоздкий формируется отдельно, в особом переплете или папке, с заглавием «Приложения» на титуле. Номера страниц данного раздела в обоих случаях продолжают нумерацию главного содержимого диссертации.

Вспомогательные указатели

Включается по желанию, примером может служить указатель по алфавиту.

Оформление

Библиографический перечень, индекс и оглавление, то есть конкретные составляющие диссертации, оформляются согласно шаблонам.

Общие указания к оформлению «тела» исследования находятся в документе «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления» (ГОСТ Р 7.0.11-2011).

Исследовательские итоги оформляются в соответствии с ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к оформлению документов».

Перечень использованной литературы, а также подстрочные библиографические ссылки оформляются по следующим документам:

«Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (ГОСТ 7.1-2003) – необходимый стандарт;

«Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» (ГОСТ 7.0.5-2008);

«Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления» (ГОСТ 7.82-2001).

Полезно ознакомиться с публикациями ВАК, где описываются недоработки в формировании диссертаций и недостатки исследовательской стилистики. Внушительный перечень данных публикаций и необходимых ГОСТов есть на странице о стандартах применительно к диссертационному труду кафедры МЧиГП МГИМО.

Защита диссертации в РФ

Перед защитой претендент получает отзывы на свой исследовательский труд. В число дающих отзывы рецензентов входят эксперты и компании, компетентные в тематике работы.

Необходимые отзывы:

от официальных оппонентов (соискателям на кандидатскую степень – два, докторскую – три);

от ведущей компании (защищающим докторскую степень требуется отзыв компании-оппонента).

Рассылка автореферата проводится за месяц до защиты (крайний срок). Получатели – члены диссертационного совета и заинтересованные компании.

Процедура защиты заключается в представлении работы диссертационному совету. Формирование, утверждение и деятельность комиссии в России должна соответствовать требованиям ВАК (Высшей аттестационной комиссии).

Устное представление автором сути диссертации, каких научных результатов он достиг и как они применимы на практике.

Члены совета задают вопросы, соискатель отвечает.

Обсуждение исследования советом.

Принятие комиссией положительного или отрицательного решения.

В случае одобрения – решение совета о присуждении ученой степени.

Далее в ВАК отправляется решение комиссии и личное дело претендента на ученый ранг (в том числе отзывы, автореферат и так далее). Если после обдумывания вынесено положительное решение, ВАК передает диссертанту диплом ученой степени. Вступление в силу решения о докторском звании датируется днем его принятия ВАК. С кандидатской степенью иначе: вердикт утверждается со дня принятия ВАК резолюции о выдаче соискателю диплома кандидата наук.

Нужна помощь в написании научной работы?
Узнайте стоимость